Методы оценки конкурентоспособности предприятия
Материалы по менеджменту / Формирование конкурентных преимуществ предприятия / Методы оценки конкурентоспособности предприятия
Страница 18

одноразовые и повторяющиеся;

общие (касающиеся всех сотрудников) и узко специализированные;

единоличные, реже групповые и коллективные;

простые и сложные;

по жесткости регламентации:

структурированные (жесткое регламентированное действий подчиненных);

алгоритмические (предельно жестокая регламентация деятельности практическое исключение их инициативы);

Состав и структура трудовых ресурсов предприятия представлены в таблице 9.

Таблица 9 - Состав и структура трудовых ресурсов ООО «Универсальная база - Кооппромторг»

Категории работников

2008 г.

2009 г.

2010 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Численность работников - всего

156

100,0

157

100,0

160

100,0

В том числе

- руководители

21

13,5

21

13,4

21

13,1

- специалисты

37

23,7

37

23,6

37

23,1

- торговый персонал

98

62,8

99

63,0

102

63,8

За анализируемый период численность персонала предприятия возросла на 3 человека и составила в 2010 г. 160 чел. Рост был отмечен по торговому персоналу, который занимает наибольший удельный вес в общей структуре персонала - 63,8% в 2010 г.

Работа с персоналом в ООО «Универсальная база - Кооппромторг» направлена на подбор и отбор персонала; оценку персонала; расстановку персонала, а также его мотивацию.

Система работы с персоналом отражается в таких важнейших документах:

устав предприятия;

философия предприятия;

правила внутреннего трудового распорядка;

коллективный договор;

штатное расписание предприятия;

положение об оплате и премировании труда;

положение о подразделениях;

контракт сотрудника;

должностные инструкции;

модели рабочих мест;

регламенты управления.

Рассмотрим управление персоналом в ООО «Универсальная база - Кооппромторг» в разрезе подсистем.

Кадровая политика в ООО «Универсальная база - Кооппромторг» включает в себя:

отбор и продвижение кадров;

подготовку кадров и их непрерывное обучение;

найм работников в условиях неполной занятости;

расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

стимулирование труда;

совершенствование организации труда;

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Характеристика и организация работы предприятия общественного питания
Введение Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они также играют заметную роль в организации отдыха населения. Посетители приходя ...

Стратегическое планирование деятельности современной организации
Введение «Конечно, обдумывай "что", но еще больше обдумывай "как"! И.-В. Гете Человек разумный всегда старался сделать меньше, а получить больше и лучше. ...

Стиль управления и стиль руководства: психологическая характеристика
Введение   Возникновение понятия “Стиль руководства" и его изучение можно связать с именем немецкого психолога К. Левина. Название и количество стилей руководства было разно ...