Методы оценки конкурентоспособности предприятия
Материалы по менеджменту / Формирование конкурентных преимуществ предприятия / Методы оценки конкурентоспособности предприятия
Страница 18

одноразовые и повторяющиеся;

общие (касающиеся всех сотрудников) и узко специализированные;

единоличные, реже групповые и коллективные;

простые и сложные;

по жесткости регламентации:

структурированные (жесткое регламентированное действий подчиненных);

алгоритмические (предельно жестокая регламентация деятельности практическое исключение их инициативы);

Состав и структура трудовых ресурсов предприятия представлены в таблице 9.

Таблица 9 - Состав и структура трудовых ресурсов ООО «Универсальная база - Кооппромторг»

Категории работников

2008 г.

2009 г.

2010 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Численность работников - всего

156

100,0

157

100,0

160

100,0

В том числе

- руководители

21

13,5

21

13,4

21

13,1

- специалисты

37

23,7

37

23,6

37

23,1

- торговый персонал

98

62,8

99

63,0

102

63,8

За анализируемый период численность персонала предприятия возросла на 3 человека и составила в 2010 г. 160 чел. Рост был отмечен по торговому персоналу, который занимает наибольший удельный вес в общей структуре персонала - 63,8% в 2010 г.

Работа с персоналом в ООО «Универсальная база - Кооппромторг» направлена на подбор и отбор персонала; оценку персонала; расстановку персонала, а также его мотивацию.

Система работы с персоналом отражается в таких важнейших документах:

устав предприятия;

философия предприятия;

правила внутреннего трудового распорядка;

коллективный договор;

штатное расписание предприятия;

положение об оплате и премировании труда;

положение о подразделениях;

контракт сотрудника;

должностные инструкции;

модели рабочих мест;

регламенты управления.

Рассмотрим управление персоналом в ООО «Универсальная база - Кооппромторг» в разрезе подсистем.

Кадровая политика в ООО «Универсальная база - Кооппромторг» включает в себя:

отбор и продвижение кадров;

подготовку кадров и их непрерывное обучение;

найм работников в условиях неполной занятости;

расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

стимулирование труда;

совершенствование организации труда;

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Управление конкурентоспособностью предприятия
                      Введение Конкуренция имеет важное значение в жизни общества. Она стимули ...

Статистические методы управления качеством
Введение   Процедуру статистического контроля качества можно подразделить на приемочный контроль и контроль процесса. Приемочный контроль предполагает тестирование произвольной вы ...

Субъекты управления персоналом
Введение Актуальность темы исследования исходит из того, что категория «субъект управления персоналом» неоднозначна. Социальная система предприятия закономерно разделяется на две о ...