Методы оценки конкурентоспособности предприятия
Материалы по менеджменту / Формирование конкурентных преимуществ предприятия / Методы оценки конкурентоспособности предприятия
Страница 22

За анализируемый период произошел рост эффективности использования основных средств, что обусловлено более существенным темпом роста выручки в сравнении с темпом роста стоимости основных средств. Так, фондоотдача возросла с 9,66 до 10,69 руб., а фондоемкость, напротив, снизилась с 0,10 до 0,9 руб.

Возросла и вооруженность основными средствами с 740,1 тыс. руб./1 работника в 2008 г. до 772,8 тыс. руб./1 работника.

Показатели эффективности использования оборотных средств представлены в табл. 14.

Таблица 14 - Показатели эффективности использования оборотных средств

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 г., %

Товарооборот, тыс. руб.

1115240

1263784

1322415

118,6

Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

90014

91045

91778

102,0

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, обороты

12,39

13,88

14,41

116,3

Период оборота, дни

29

26

25

86,2

За анализируемый период эффективность использования оборотных средств возросла, что выразилось в росте коэффициента оборачиваемости и снижении периода оборота с 29 до 25 дней. Это произошло в результате более существенного темпа роста товарооборота в сравнении с темпом роста стоимости оборотных средств.

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов представлены в табл. 15.

Таблица 15 - Показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 г., %

Товарооборот, тыс. руб.

1115240

1263784

1322415

118,6

Среднесписочная численность персонала, чел.

156

157

160

102,6

Отработано, тыс./чел.-час.

329,5

331,6

337,9

102,5

Производительность труда, тыс. руб. / 1 работника

7149,0

8049,6

8265,1

115,6

Производительность труда, руб./1 чел./час

3384,6

3811,2

3913,6

115,6

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Смотрите также

Функции и роль служб предприятия на примере ООО Юмабел
ВВЕДЕНИЕ Одним из этапов подготовки специалиста в области коммерческой деятельности является прохождение технологической практики. Целью технологической практики является закрепление ...

Специфика принятия управленческих решений в сфере торговли и услуг
Введение Одно из множества определений менеджмента формулируется как сбор информации, разработка решений и организация их выполнения, что подчеркивает высокую значимость решений в упр ...

Управление в кризисных ситуациях
...