Текущее состояние и тенденции развития научно-технической и
инновационной сфер в РФМатериалы по менеджменту / Управление интеллектуальной собственностью организации / Текущее состояние и тенденции развития научно-технической и
инновационной сфер в РФ
Начиная с 1998 года, внутренние затраты на исследования и разработки в России характеризуются постоянным ростом в реальном выражении темпами, превышающими прирост ВВП (за исключением "плато" в 2004-2006 годах). По состоянию на конец 2010 года из-за "провала" в финансировании R&D в 2004 и 2005 годах доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП еще не вышла на уровень "пикового" 2003 года. Более того, по данному показателю Россия значительно уступает (30 место) странам - лидерам в инновациях, а также Китаю. По абсолютной величине расходов на исследования и разработки (в долларовом эквиваленте) занимает 8 место.
Кроме того по таким индикаторам, как количество публикаций и индекс цитируемости, Россия недостаточно представлена в мировой науке, что является одним из показателей качества проводимых исследований. Так, доля России в общемировом числе цитирований в научных журналах за 2005-2009 гг. составила менее 1%. На долю России в 2009 году приходилось менее 1,8% общемирового числа публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus, тогда как на Францию - 4,4%, на Германию - 5,9%, на Китай - 15,1%, США - 20,9%. Россия по данному показателю находится на уровне Нидерландов (2,%) и Тайваня (1,8%). Для российской науки характерна низкая интенсивность работы ученых (в 2009 г. на 100 исследователей приходилось 7 публикаций в научных журналах, индексируемых в Scopus, в Великобритании - 47, Германии - 35, США - 27).
Значительный рост бюджетных расходов в 2004-2008 гг. не привел к существенному повышению инновационной активности отечественной промышленности. Доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, достигала 10,5-10,6% в 2000 г. и 2004 г, а с 2005 г. стабилизировалась на отметке 9,3-9,6%. Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в течение последнего десятилетия не превышал 5,5%, в 2009-2010 г. опустился ниже 5 процентов.
Мировой экономический кризис, наиболее активная фаза которого пришлась на 2008-2009 годы, привел к сокращению расходов частного бизнеса на инновации и обострил структурные слабости российской инновационной системы.
В настоящее время реализуется множество проектов по улучшению инновационных сфер в РФ. К сожалению, для их реализации потребуется несколько лет.
Таким образом, время 2012-2014 годов представляет собой переходный период к модели развития, где инновационный сектор станет достаточно конкурентоспособным на мировом уровне и превратится в значимый фактор роста российской экономики.
Заключение
В результате изучения мною тематики "Управление интеллектуальной собственностью организации" я сделала следующий вывод:
Грамотное управление интеллектуальной собственностью позволяет реализовать многие стратегические цели, как организации, так и страны в целом. Для этой цели в РФ создано множество законов регулирующие правовладение индивидуальной собственностью, а также различные документы подтверждающие действительное (лицензия, авторское право, патент). Кроме того, существует международно-правовые акты общего значения, принятых ВОИС, для решения международных конфликтов.
В настоящее время в РФ находится на отстающем уровне по сравнению с другими странами в сфере инноваций, это предопределяется не совсем развитой экономикой страны и кризис 2008-2009 гг. Но благодаря новым проектам в время 2012-2014 годов представляет собой переходный период к модели развития, где инновационный сектор возможно станет достаточно конкурентоспособным на мировом уровне и превратится в значимый фактор роста российской экономики.
В следствие изучения данной темы является я оценила эффективность правового регулирования интеллектуальной собственности, а также оценила текущее состояние и тенденции развития научно-технической и инновационной сфер в РФ.
Таким образом, цель моей работы достигнута.
Смотрите также
Терминология и базовые понятия финансового менеджмента
1. Введение
Применительно
к настоящему времени задачи финансового менеджмента сводятся к решению проблемы
выживания в посткризисных условиях и сопряжены со всеми понятиями хозяй ...
Управление персоналом (на предприятии на примере ОАО "Алтайэнерго")
ФГБОУ
«Алтайский государственный технический университет
им. И.И.
Ползунова»
Кафедра
«Экономика труда»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой Мишин А. К.
«_____» ________________ 20 ...