Основы безопасности на производстве
Страница 2

− обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

− ознакомление работников с требованиями охраны труда;

− разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников;

− наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

При подготовке рабочего места и выполнения работ по эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов должны быть приняты необходимые обязательные меры по безопасности труда [23, 24]:

− все контрольно-измерительные приборы, источники питания и другое вспомогательное оборудование надежно заземлены;

− внешние соединительные провода и кабели должны иметь качественную изоляцию;

− эксплуатация оборудования и измерительных приборов должна осуществляться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей»;

− при работе с электрооборудованием должны применяться защитные средства и т. д.

Состав оборудования рабочего места (измерительные приборы, инструмент, приспособления) определяется сложностью производственного участка.

Целями трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников.

Основными задачами этих нормативных актов являются создание необходимых правовых условий для обеспечения нормальных трудовых отношений:

− организация и управление труда;

− профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников;

− социальное партнерство;

− участие работников и профессиональных союзов в установлении условий труда;

− надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

− обязательное социальное и медицинское страхование.

.4 Мотивации работников

Для управления трудом необходимо определить склонности и интересы работника с учетом его персональных и профессиональных способностей, определить мотивационные возможности и альтернативы в коллективе и для конкретного лица. Для этого необходимо полнее изучить личные цели участников трудового процесса.

Как выяснилось в результате наблюдений (при прохождении преддипломной практики) существующая система оплаты труда на предприятии ОАО «НИИПП» недостаточно эффективна. В частности, недостаточно эффективно используется премирование работников. Поэтому исследуемому предприятию можно порекомендовать разработать и включить в коллективный договор Положение о премировании работников, которое должно содержать показатели и условия премирования, размеры премий, круг премируемых работников, периодичность премирования, источник премирования. Например, премирование может производиться за достижение основных результатов хозяйственной деятельности, а также специальное премирование за выполнение отдельных важных для предприятия показателей работы. На самом деле существует следующее положение: маленькие тарифные ставки (что в принципе не правильно - квалифицированный специалист должен иметь достаточную гарантированную оплату) плюс так называемую «премию» (что составляет основной объем от зарплаты). Думаю, не стоит комментировать, почему так происходит.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Структура, функции и задачи структурных подразделений администрации города Заозерного
Введение В период с 08 ноября по 18 декабря 2012 года я проходила практику в администрации города Заозерного Рыбинского района Красноярского края. Целью прохождения практики являлос ...

Стандартизация в управлении качеством продукции
Введение Положения и требования Закона «О Техническом регулировании» распространяются на изготовителей продукции, продавцов, исполнителей услуг (работ), на проектные, конструкторские, ...

Характеристика и организация работы предприятия общественного питания
Введение Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они также играют заметную роль в организации отдыха населения. Посетители приходя ...