Соревнования по вольной борьбы
Страница 2

5. Уровень подготовленности и класс борцов в целом близок: только в 2 % всех периодов зафикси­ровано техническое преимущество одного борца над другим, лишь в 7 % схваток - победа на туше, 14 % всех периодов закончились назначением положения клинч, а в 29 % всех схваток для определения победи­теля понадобился третий период.

6. В стойке основные приемы были выполнены из класса переводов: их выполнено 300 (56 % от всех дей­ствий в стойке), причем переводы нырком составили 230 ТТД (77 % от всего класса переводов), а переводы рывком 70 ТТД (23 %). В стойке проведено также 116 (21 %) выталкиваний, выполнено 58 бросков (11 %), 53 (10 %) контрприемов и 14 (2 %) сваливаний.

В партере основными ТТД являются переворо­ты: их проведено 108 (51 %). Из этого числа самым распространенным является переворот накатом, его борцы выполнили 76 раз (70 % всех переворотов). В партере выполнено также 44 (21 %) контрприема, дей­ствий после защит - 32 (15 %), удержаний - 18 (9 %), выходов наверх - 8 (4 %).

Дальнейшие исследования предполагается прове­сти в направлении изучения других проблем соревно­вательной деятельности борцов вольного стиля

На основе анализа соревновательной деятельности определены численные зна­чения важнейших характеристик успешности ведения поединка для каждого из семи совре­менных стилей противоборства в вольной борьбе. Сравнительный анализ позволил выявить выигрышные характеристики для каждого стиля противоборства. Стиль противоборства особенно отчетливо проявляется в первой части пе­риода, когда счет еще не открыт и каждый из борцов пытается навязать свою манеру борьбы.

Во второй части периода, после открытия счета, поведение борцов в схватке принципиально меняется: проигрывающий пытается активно отыграться.

В первой части периода при нулевом счете наибольшей надежностью атаки обладают борцы таких стилей: завязочники, высоконадежные и темповики на дистанции; наибольшей надежностью защиты - высоконадежные, силовики и игровики; наибольшей активностью -темповики в захвате и темповики на дистанции.

Наибольшей результативностью борьбы как стойке, так и в партере, обладают борцы таких стилей: темповики в захвате и темповики на дистанции.

Таким образом, определены количественные значения модельных характеристик семи стилей противоборства в вольной борьбе, которые можно использовать для индивидуализа­ции подготовки молодежи.

Перспективы развития работы. Далее будут определены особенности физической, та­ктико-технической и психологической подготовленности, которые обеспечивают основные характеристики успешности ведения схватки в каждом стилей противоборства. Затем на этой основе может быть разработана модель и система оптимизации индивидуальной подготовки борцов.

[1] Матвеев Л.П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов / Л.П. Матвеев. - К.: Олимпийская литература, 2006 – С.76

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Управление конфликтами как функция менеджера по персоналу
  Введение "Слово "конфликт", обычно означает борьбу между организмами, каждый из которых стремится максимизировать свою индивидуальную выживаемость" Р ...

Субъекты управления персоналом
Введение Актуальность темы исследования исходит из того, что категория «субъект управления персоналом» неоднозначна. Социальная система предприятия закономерно разделяется на две о ...

Функции управления
Введение Управление представляет собой целенаправленный процесс, включающий в себя некоторые основные элементы, рассматриваемые как основные функции управления. В кабинетах многих ...