Соревнования по вольной борьбы
Страница 1

Для достижения поставленной цели использовались следующие методы: изучение научно-методической литературы по управлению, обследование соревнова­тельной деятельности борцов, моделирование ситуаций в эпизодах и паузах поединка, регистрация ЧСС (частоты сердечных сокращений) системой Polar Team Systemtm Toolkit, видеоанализ поединков.

Взаимодействия борцов и арбитра в соревновательном поединке характеризуются возможностями управления его содержанием как арбитром, так и борца­ми. В соответствии с правилами арбитр может остановить поединок по 15 причинам, таким, как выход борцов за пределы ковра, нарушение правил одним из борцов, по­лучение травмы и т.д. В свою очередь борцы могут влиять на длительность поединка, затягивая его или ускоряя в паузах (остановках поединка).

Поединок в борьбе состоит из двух типов фрагментов -эпизодов и пауз, отличающихся друг от друга как вре­менными параметрами, так и содержательными. Эпизоды характеризуются интерактивными взаимодействиями борцов, паузы - коммуникативными взаимодействиями арбитра и борцов. Эпизоды определяются временем от сигнала арбитра «начинайте» до команды «стоп», паузы -временем от сигнала «стоп» до команды «начинайте». Цикл поединка (Ц) состоит из эпизодов - интерактивно-коммуникативных фрагментов (ИКФ) и пауз - комму­никативных фрагментов (КФ):

(Ц = ИКФ + КФ) (2.1)

Часть поединка (Ч) включает несколько циклов:

Ч={Ц1 + Ц,2 .ЦП} (2.2)

Несколько частей образуют целостный поединок (ЦП).

Для регистрации содержания соревновательного поединка использовалась видеосъемка. Для анализа видеозаписей с первой секунды поединка включается секундомер № 1. В протоколе отмечаются реальные попытки выполнения приемов одного и другого спортс­мена. После команды арбитра «стоп» секундомер № 1 выключается, а секундомер № 2 включается. В протокол заносятся: время (эпизода), показанное на секундомере № 1; символы атакующих действий и их оценки. После команды арбитра «начинайте» секундомер № 2 вы­ключается, а секундомер № 1 включается. В протоколе отмечается время (паузы), показанное на секундомере № 2, и так далее до окончания поединка.

Подсчитывается количество действий и их оценки, выполненных спортсменом А, а затем количество дей­ствий, выполненных спортсменом Б.

Математический расчет показателей темпа ведения поединка. Под темпом ведения поединка понималось отноше­ние числа (количества) всех попыток (оцененных и не оцененных арбитром) выполнения технико-тактических действий борцом (А) ко времени всех фрагментов поединка. Показатели моторного темпа (МТ) ведения поединка рассчитывались отношением всех попыток вы­полнения технико-тактических действий к длительности интерактивно-коммуникативных фрагментов (эпизодов):

МТ= А/1 (икф) (2.3)

Заключение

В данной работе исследуется методика повышения эффективности выполнения технико-тактических действий в поединках борцов вольного стиля высших разрядов. Определена кибернетическая структура поединка в спортивной борьбе. Разработана модель поединка борцов вольного стиля с обратной структурой. Доказана эффективность методики ее освоения. Повышение показателей моторного темпа выполнения приемов повлияло на повышение эффективности выполнения технико-тактических действий борцов.

На оснований проведенных соревнований можно сделать выводы:

1. Среднее время борьбы в стойке составляет 82 % времени схватки. Борцы в стойке набираю 67 % всех баллов и проводят 72 % всех ТТД. Большую часть времени борьбы в стойке (более 90%) борцы затра­чивают на навязывание атакующего захвата, который реализуется путем выведения противника из равнове­сия, ложных атак, силового давления или их комбина­ции. Следовательно, при борьбе в стойке необходимо особое внимание уделять формированию навыка на­вязывания атакующего захвата и мгновенному выпол­нению приема. Это требует высокого уровня развития специальной выносливости.

2. Надежность атаки и зашиты призеров суще­ственно выше, а также и активность у них на 11% выше, чем у остальных борцов. Это указывает на бо­лее высокий уровень их специальной выносливости, способность противостоять нарастающему утомле­нию, умение и навык предельно напористой борьбы за каждый балл.

3. У борцов призеров до первой результативной атаки активность превышает на 67 %, а напористость (отношение количества атак к количеству защит) выше в два раза. Потом призеры эффективно обороняются и более надежно атакуют (правильно распределив свои силы). Остальные борцы, наоборот, активнее атакую после первого проигранного ТТД (в большинстве слу­чаев), стараются «отыграться», но из-за усталости и дефицита времени им, как правило, это не удается (только в 14 % периодах борцы отыгрались по ходу периода). Следовательно, психологически борец дол­жен быть настроен на активно атакующий стиль веде­ния схватки, особенно, до первого выигранного ТТД.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Совершенствование технологии отбора персонала при приеме на работу
Введение Переход страны к рыночной экономике, выход на мировой уровень требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции на основе внед ...

Статистические методы управления качеством
Введение   Процедуру статистического контроля качества можно подразделить на приемочный контроль и контроль процесса. Приемочный контроль предполагает тестирование произвольной вы ...

Теория организации. Процесс управления
...