Организационно-управленческая структура
Страница 2

Постоянство видов выпускаемой продукции и структуры производственного процесса определяют тип производства НИИПП как серийное. Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий.

Основные особенности организации серийного производства:

специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;

использование универсального и специального оборудования;

незначительный объем ручных операций;

наличие рабочих средней квалификации;

незначительная длительность производственного цикла и др.

Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов. Время производства включает продолжительность технологических операций и продолжительность вспомогательных операций.

Перерывы в работе подразделяются на регламентированные и нерегламентированные. Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.

По методу организации производство НИИПП скорее непоточное. Непоточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями.

Когда НИИПП был унитарным предприятием, по отдельным видам продукции производство характеризовалось как массовое и поточное (изделия для гражданского сектора).

2. Анализ системы управления ОАО «НИИПП»

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Характеристика и организация работы предприятия общественного питания
Введение Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они также играют заметную роль в организации отдыха населения. Посетители приходя ...

Формирование и сочетание формального и неформального управления.
Введение В последнее десятилетие в нашей стране произошли серьезные политические и экономические перемены, приведшие к появлению новых профессий. Так, прочно вошло в наш ...

Управление персоналом в ресторанном бизнесе (на примере ресторана быстрого питания "KFC" г. Омск)
Введение Актуальность исследования. Ресторанный бизнес сегодня занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является не только одним из высокодоходных видов экономической деят ...