Анализ рынка труда
Страница 1

Главное, что объединяет российский кадровый рынок с рынками труда развитых стран, - это дефицит трудовых ресурсов. Появление такого дефицита во всем мире имеет одинаковые причины (снижение рождаемости, быстрый рост технологического прогресса, колебания рыночного спроса и предложения), но разные структурные проявления.

Россия находится в состоянии глубокого демографического кризиса, угрожающего как ее территориальной целостности, так и самому существованию ее государственности.

Современную демографическую ситуацию в России определяют целый ряд фундаментальных проблем [24]:

· С начала 1990-х мы живем в режиме депопуляции - с 1992 по 2004 г. естественная убыль населения составила 10,4 млн. человек.

· Депопуляция вызвана не конъюнктурными временными факторами, а фундаментальными долгосрочными процессами, поэтому надежды на автоматический выход из нее по мере улучшения социально-экономической ситуации беспочвенны

· Депопуляция в России уникальна: у нас крайне низкая, «европейская» рождаемость (1,3 рождения в среднем на женщину) и «африканская» сверхсмертность (средняя ожидаемая продолжительной жизни мужчин - 58 лет).

Несмотря на схожесть проблем, российский рынок труда во многом отличается от западного. В России структура спроса на рабочую силу соответствует индустриальному обществу, решающему вопросы массового производства и насыщения рынка, в то время как спрос на рынке труда развитых стран отражает структуру постиндустриального общества, в котором на первое место выходит индустриализация бизнес-процессов.

Последствием нарастания кадрового голода в Европе и Америке стало повышение мобильности рабочей силы и уменьшение срока работы на одном месте. В настоящее время 2/3 сотрудников американских компаний работают на одном месте менее пяти, а 1/2 - менее двух лет [32]. Для решения проблемы дефицита кадров, западные страны стали развивать рынок временного персонала. На российском же рынке такие услуги только начинают появляться, так как рабочая сила на нем по-прежнему не очень дорогая, а деятельность предприятий не очень гибкая. Но хотя доля спроса на временный персонал в России сегодня не превышает и 10 %, темпы его роста опережают спрос на постоянных сотрудников.

Следующее важное отличие: в США в сферу услуг вовлечено 80 % трудоспособного населения, а у нас - не более 20 %. Однако на основании сравнения сегментов рынка и истории развития кадрового рынка в России можно прогнозировать, что в ближайшие годы спрос в сфере услуг будет развиваться более быстрыми темпами, чем в остальных областях [32].

Как мы уже отметили, дефицит кадров - явление общемировое. За последние 5 лет в Европе, так же как в США и России, ситуация на рынке труда сильно изменилась. Но в отличие от США, в Европе кандидаты не спешат менять работу, а компании, стараясь экономить, все чаще закрывают вакансии путем реорганизации внутренних позиций и перераспределения обязанностей. Для европейских стран, так же как и для Штатов, лидерами спроса являются финансовые специалисты. Но структура спроса на финансистов разная: в Европе, как и в России, наблюдается большой дефицит корпоративных финансистов, в то время как в США наиболее востребованы специалисты сферы финансовых услуг (банковских, инвестиционных, страховых). Безусловно, спрос на корпоративных специалистов в области финансов за последние годы тоже претерпел значительные изменения. И у нас, и в Европе требуются не просто квалифицированные бухгалтеры, а финансисты, понимающие бизнес-процессы компании, принимающие участие в их развитии и умеющие прогнозировать будущее.

В течение 2008-2009 гг. самыми востребованными специалистами у российских работодателей были работники сферы информационных технологий, менеджмента и финансов [16]. Что касается популярных специалистов, то большим спросом в течение последних месяцев пользовались менеджеры и директора по продажам, а также главные бухгалтеры, потребность в которых в два раза превысила потребность в финансовых директорах. Средняя заработная плата таких специалистов - от 1000$, но за 2008 год более популярной цифрой стала оплата труда в 2000$ [24]. Это связано прежде всего с тем, что возросли требования к специалистам, а также возрос аппетит самих соискателей, высококвалифицированных работников.

Для молодых специалистов другие условия труда. Это связано с тем, что в бизнесе и промышленности много времени (от нескольких месяцев до 2-х лет) необходимо для адаптации выпускника вуза. Ему нужна практика, площадку для которой готовы предоставить далеко не все компании. Судя по многочисленным опросам, большинство работодателей признают, что молодому специалисту требуется дополнительная подготовка, так называемый «тюнинг». Не все фирмы имеют возможность и желание тратить на это время и деньги. Хотя существует мнение, что специалист, «взращенный» самой компанией, работает лучше тех, кто пришел «со стороны». Но это уже вопрос кадровой политики отдельной фирмы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Характеристика предприятия ОАО Витязь
...

Технологии принятия управленческих решений (метод Дельфи)
Введение Практическая актуальность работы обусловлена тем, каждый человек принимает решения ежедневно и делает это в большинстве случаев без особой подготовки на уровне здравого смысл ...

Управление текучестью кадров
ВВЕДЕНИЕ Проблема удержания персонала в организации непосредственно связана с проблемой сохранения и увеличения ее человеческого капитала. Уход ценных людей снижает человеческие актив ...