Организация управления персоналом предприятияМатериалы по менеджменту / Характеристика предприятия ОАО Витязь / Организация управления персоналом предприятияСтраница 1
В ОАО «Витязь» совершенствование организации труда и заработной платы производится на основе внедрения прогрессивных форм оплаты труда, повышения качества нормирования труда, усиления зависимости величины доплат и надбавок от конкретных результатов труда.
Основными принципами организации нормирования труда и оплаты труда являются:
. Расширение сферы нормирования труда, обеспечивающее измерение и оценку трудовых затрат при всех видах деятельности и разновидностях выполняемых работ в пределах оптимальной интенсивности и нормальных условий труда.
. Совершенствование оперативно-производственного планирования, углубление хозрасчета и повышение ответственности структурных подразделений в эффективности труда.
. Обеспечение взаимосвязи системы материального стимулирования работников в повышении качества продукции, достижении высоких конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом на основе учета и поощрения трудового вклада каждого подразделения и отдельных работников.
. Усиление заинтересованности работников предприятия в общих результатах деятельности, повышение ответственности за упущения в работе, нарушения трудовой и производственной дисциплины.
Обеспечение высоких темпов роста производительности труда, рациональное использование трудовых ресурсов, повышение стимулирующей роли заработной платы относятся к основным задачам повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Повышение производительности труда.
Производительность труда подразумевает эффективное использование всех видов ресурсов: энергетических, материальных, труда и прочих. Повышение производительности труда оптимизирует весь комплекс результатов финансово-хозяйственной деятельности - увеличение объемов производства продукции и расширение ее номенклатуры, снижение затрат, повышение конкурентоспособности продукции, рост прибыли, увеличение заработной платы и другие. На предприятии повышение производительности труда проявляется в виде:
увеличения объема продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;
повышения качества продукции при неизменном объеме, создаваемом в единицу времени;
сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции, сокращения времени производства и обращения товаров;
увеличение массы и нормы прибыли.
Фонд заработной платы.
В системе анализа хозяйственной деятельности предприятия важное место занимают использование средств на оплату труда, структура заработной платы, эффективность применения систем материального и морального воздействия на конечные результаты труда, выявление непроизводительных выплат и разработка конкретных организационно-технических мероприятий на их устранение.
Доля выплат, относящихся на себестоимость продукции, составила в 2008 году 96,2%, выплаты из прибыли, включаемые в фонд заработной платы, составили 3,8%.
Фонд оплаты труда по предприятию в 2010 году составит 24930 млн. руб.
ФЗП, включаемый в себестоимость 2010 года составит 22020 млн. рублей. Выплаты из прибыли, включаемые в фонд заработной платы промышленно-производственного персонала, составят 950 млн. рублей.
Среднемесячная заработная плата одного работающего за 2010 год увеличится на 2% и составит 622 тыс. рублей, среднемесячная заработная плата промышленно-производственного персонала достигнет 632 тыс. рублей.
Таблица 2. Характеристика кадрового состава предприятия на 2010 год
|
Показатель |
Отчетный год |
|
Количество работников |
3687 |
|
Имеют высшее образование |
96 |
|
Имеют средне-специальное образование |
725 |
|
Распределение работников по полу: мужчины женщины |
1415 чел. 1959 чел |
|
Доля лиц старше трудоспособного возраста, % |
4,24 |
|
Показатели текучести кадров: принято за год уволено за год |
326 701 |
Смотрите также
Управление персоналом в ресторанном бизнесе (на примере ресторана быстрого питания "KFC" г. Омск)
Введение
Актуальность исследования. Ресторанный
бизнес сегодня занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является не
только одним из высокодоходных видов экономической деят ...
Стандартизация в управлении качеством продукции
Введение
Положения и требования Закона «О Техническом регулировании»
распространяются на изготовителей продукции, продавцов, исполнителей услуг
(работ), на проектные, конструкторские, ...
Стиль управления и стиль руководства: психологическая характеристика
Введение
Возникновение
понятия “Стиль руководства" и его изучение можно связать с именем
немецкого психолога К. Левина. Название и количество стилей руководства было
разно ...
