Сущность и принципы государственной инновационной политики

Государственная инновационная политика - это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инновационной деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти РФ в области науки, техники и реализации достижений науки и техники. Представляется в разрабатываемых правительством Российской Федерации концепциях социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу и программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Д.А. Медведев, бывший президент РФ, утвердил проект за №31-32 от 12.08.2011 года «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и техники на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Основы политики предусматривают устойчивое развитие науки, технологий и образования в рамках реализации стратегических национальных приоритетов РФ в части, касающейся отечественной фундаментальной и прикладной науки, а также технологий, разрабатываемых и внедряемых в интересах реального сектора экономики, в военной организации государства и других сферах деятельности. Положения основ проекта учитываются при формировании наукоемких областей, также служат ориентирами для государственного частного партнерства в сфере наукоемкого предпринимательства.

Приоритетное развитие науки и технологий содействует реализации других приоритетов устойчивого развития: повышения качества жизни российских граждан, экономический рост, здравоохранение, культура, экология живых систем и рациональное природопользование, стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство, а также основных приоритетов национальной безопасности: национальная оборона, государственная и общественная безопасность.

Согласно Федеральному закону от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», можно определить следующие принципы государственной инновационной политики:

· признание науки социально значимой отраслью, определяющих уровень развития производственных сил государства;

· гласность и использование различных форм общественных обсуждений при выборе приоритетных направлений развития науки и техники;

· гарантия приоритетного развития фундаментальных научных исследований;

· поддержка конкуренции и предпринимательской деятельности в области науки и техники;

· концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники;

· стимулирование научной, научно-технической, инновационной деятельности через систему экономических льгот;

· развитие научной, научно-технической, инновационной деятельности по средствам создания системы государственных научных центров и других структур;

· развитие международного научного, научно-технического сотрудничества Российской Федерации.

Управление научной и научно-технической деятельностью осуществляется на основе сочетания этих принципов. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов РФ, государственные академии наук в пределах своих полномочий определяют соответствующие приоритетные направления развития науки и техники, обеспечивают формирование системы научных организаций, осуществление межотраслевой координации научной деятельности, разработку и реализацию научно-технических программ и проектов.

Смотрите также

Управление конфликтами как функция менеджера по персоналу
  Введение "Слово "конфликт", обычно означает борьбу между организмами, каждый из которых стремится максимизировать свою индивидуальную выживаемость" Р ...

Типология конфликтных личностей
...

Управление инновациями
Теоретическая часть ...