Основы лидерства

Лидерство - это способность влиять на группы людей, чтобы побудить их работать для достижения поставленных целей. Управление - это процесс воздействия на коллективы людей с целью эффективной координации их действий в производстве.

Менеджер - это человек, который направляет работу других и несет персональную ответственность за ее результаты. Хороший менеджер вносит порядок и последователь-ность в выполняемую работу. Лидер воодушевляет людей и вселяет энтузиазм в работников, передавая им свое видение будущего, помогая им адаптироваться к новому и пройти этап изменений.

Директор ООО «Адепт» обладает следующими качествами лидера: физиологические (приятные внешность, голос, высокая работоспособность, энергичность, представительность). Психологические качества: интроверт, по темпе-раменту сангвиник, присущи так же: превосходство, уравновешенность, независимость, смелость, творчество, созидательность, самоутверждение, упорство. Интеллектуальные качества: память, интуитивность, энциклопедические познания, широта кругозора, проницательность, оригинальность, быстрота мышления, образованность, рассудительность, ум, логика, концептуальность, чувство юмора. Личностные качества: организованность, гибкость, дисциплинированность, надежность, дипломатичность, хозяйственность, обязательность, инициативность, самостоятельность, ответственность, рискованность. Все выше перечисленные качества помогают развиваться компании и быть успешной на конкурентном рынке.

Каждая организация представляет собой уникальную комбинацию индивидов, целей и задач. Каждый управляющий - это уникальная личность, обладающая рядом способностей. Поэтому стили руководства не всегда можно отнести к какой-то конкретной категории. По традиционной системе классификации стиль может быть автократичным (это одна крайность) и либеральным (другая крайность) или это будет стиль, сосредоточенный на работе, и стиль, сосредоточенный на человеке.

Смотрите также

Технологии принятия и реализации управленческого решения
Введение Переход к рыночной экономике требует новых подходов к управлению: на первый план выходят рыночные критерии эффективности и повышаются требования к гибкости управления. В наст ...

Содержательные теории мотивации
Введение Содержательные теории мотивации связаны с идентификацией внутренних побуждений (потребностей), которые заставляют человека действовать так, а не иначе, определяют структуру ...

Функциональная роль исследования в развитии систем управления
...