Интервью
Интервью
- это беседа руководителя или кадрового работника с сотрудником либо кандидатом с целью выявления его интересов и потребностей.
Интервью может быть индивидуальным (с одним человеком) и групповым (с группой сотрудников).
Различают формализованное (стандартизованное, структурированное) интервью и неформализованное (свободное) интервью. В первом случае беседа проводится с использованием одинаковых, стандартных вопросов. Во втором - беседа протекает в свободной форме.
В ходе стандартизованного и свободного интервью можно получить достоверную информацию об интересах и предпочтениях сотрудника (кандидата), если выдержаны все необходимые этапы беседы.
В случае стандартизованного интервью с сотрудником компании рекомендуется обсуждать такие вопросы:
1.
Довольны ли Вы работой в нашей компании?
2.Что Вам больше всего нравится в нашей компании?
3.Какие условия своей работы Вы бы оценили позитивно?
4.Как Вы планируете свою карьеру?
5.Какие перспективы роста были бы для Вас привлекательными?
6.Какие цели Вы определили для себя на следующий год?
7.Какие новые проекты и задачи Вас привлекают?
8.Что бы Вам хотелось улучшить?
9.Какие условия работы Вам не нравятся и почему?
10.Если Вам предложат работу одновременно в двух или трех компаниях, какие мотивационные условия Вы выберете и почему?
Интервью - эффективный и довольно простой метод сбора информации об интересах и потребностях сотрудников, применяемый с целью разработки системы мотивации Однако он требует затрат времени и усилий, поэтому в практической работе с персоналом используется не так часто.
При проведении интервью важно избежать типичных ошибок.
Интервью не будет эффективным и не даст достоверной информации при выявлении значимых потребностей у людей.
Важно также правильно сформулировать цели интервью для сотрудника.
Смотрите также
Управление прибылью торгового предприятия
Введение
Предметом изучения в данной курсовой работе является прибыль.
Прибыль является важнейшей категорией рыночной экономики и
одним из важнейших показателей деятельности предпри ...
Управление персоналом в ресторанном бизнесе (на примере ресторана быстрого питания "KFC" г. Омск)
Введение
Актуальность исследования. Ресторанный
бизнес сегодня занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является не
только одним из высокодоходных видов экономической деят ...
Теория управлениия
ВВЕДЕНИЕ
В
течение длительного времени существования человечества и развития общества,
люди подразделялись на тех, кто управляет и тех, кем управляют. При этом
чёткого разделения упр ...