Краткая характеристика предприятия
Материалы по менеджменту / Характеристика молочного завода / Краткая характеристика предприятия
Страница 1

ЧУП «Жлобинский молочный завод» введен в эксплуатацию в июне 1973 года. Первоначально завод находился в составе Рогачевского МКК, с 1 октября 1990 года работал на аренде. В октябре 1991 года отделился от Рогачевского МКК в самостоятельное арендное предприятие «Жлобинский молочный завод». Решением Гомельского облисполкома в декабре 1998 года арендное предприятие «Жлобинский молочный завод» было преобразовано в открытое акционерное общество «Жлобинский молочный завод», а в 2006 году было преобразовано в частное производственное унитарное предприятие «Жлобинский молочный завод»

ЧУП «Жлобинский молочный завод» расположен в г. Жлобине по адресу: 247210, Гомельская область, г. Жлобин, ул. Школьная, 10. От областного центра города Гомеля находится на расстоянии 95 километров. От Жлобинской железнодорожной станции находится на расстоянии двух километров. Связан с городом дорогой с асфальтобетонным покрытием, а с сельскохозяйственными предприятиями и частным сектором Жлобинского района также гравийными и грунтовыми дорогами, что соответствуем второй категории условий эксплуатации автомобилей. Относительно центра города завод находится в южной части города на расстоянии трёх километров от центра города.

Климат умерено-континентальный, влажный, характеризуется мягкой зимой и влажным летом. В среднем за год выпадает около 600 мм осадков, среднегодовая температура воздуха составляет +5,7. Вегетационный период длится 195 дней, начинается он 9-11 апреля и заканчивается 23-25 октября.

Завод состоит из основного производственного цеха и цехов, участков и служб вспомогательного производства. Основной производственный цех включает в себя следующие участки:

. Мойки машин;

. Приёмки молока;

. Аппаратный участок;

. Творожный участок;

. Участок разлива ЦПМ;

. Антресоль, заквасочная;

. Участок мороженного;

. Маслоцех;

. Участок казеина.

Цеха, участки и службы вспомогательного производства:

. Котельная;

. Электроучасток;

. Метрологический участок;

. Механический участок;

. Транспортный участок;

. Коммерческий отдел;

. Бухгалтерия;

. Строительный участок;

. Производственная лаборатория;

. Планово-экономический отдел;

. Линейно-механический участок;

. Участок по производству газированных напитков.

На 1 января 2012 года численность рабочих завода составила 223 человека. Общее количество промышленно-производственного персонала завода составляет 215 человек, из них рабочих - 171 человек, служащих - 44 человека, в том числе руководителей - 19 человек, специалистов - 25 человек, а также 8 человек работает продавцами в фирменных ларьках завода. Среднемесячная заработная плата за 20010 год составляет 1300 тыс. руб., в 20012 году планируется увеличение средней заработной платы до 1500 тыс. руб.

Основным видом деятельности предприятия является выполнение работ по доставке и переработке молока, производство цельномолочной продукции, масла животного, мороженого, казеина технического и их реализация.

В настоящее время на заводе перерабатывается в зимнее время 50т. молока в сутки, в летнее время количество поступившего молока возрастает до 120т. в день. Поставщиками молока на «Жлобинском молочном заводе» являются сельскохозяйственные предприятия и частный сектор Жлобинского района. Сырьё доставляется на завод собственным автотранспортом, а также транспортом сельскохозяйственных предприятий. Все расходы по транспортировке оплачивает завод.

Основные производственные показатели работы предприятия приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Основные производственные показатели работы предприятия

Производимая продукция

Единицы измерения

Объем производства

   

2011 год

2012 год

2013 год (план)

1

2

3

4

5

Масло животное, всего

Т

816

1193

1590

в т.ч. «Крестьянское»

Т

806

1177

1548

с белковыми и др. наполнителями (шоколадное)

Т

10

16

23

из общего количества масла животного - фасованное

Т

283

355

430

Сыры жирные, всего

Т

34

35

36

из них сыры твердые и полутвердые

Т

14

17

17

Сыры ферментные (сычужные)

Т

14

17

17

Страницы: 1 2

Смотрите также

Управление качеством на предприятии ЗАО "Прибор-С"
Введение Стремление стимулировать производство товаров, конкурентоспособных на мировых рынках, инициировало создание нового общеорганизационного метода непрерывного повышения качества ...

Формирование коммуникативной культуры менеджера туристской фирмы
  Введение Актуальность темы исследования. Представление об общественной жизни как о коммуникационном и информационном процессах сформировалось достаточно давно. Современ ...

Создание психотерапевтической клиники
Введение Рост числа психически больных людей тревожит медиков по всему миру. К 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психические расстройства войдут в перв ...