Характеристика внешнеэкономической деятельности
Материалы по менеджменту / Функции и роль служб предприятия на примере ООО Юмабел / Характеристика внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая деятельность - это практическое осуществление хозяйствующими субъектами одного государства экономических связей с хозяйствующими субъектами других государств.

Предпосылкой развития ВЭД является возможность повышения нормы прибыли на основе внешнеторговых операций.

Внешнеэкономические связи - это международные хозяйственные, торговые, политические отношения, включающие обмен товарами, различные формы экономического содействия, научно-технического сотрудничества, специализацию, оказание услуг и совместное предпринимательство. Предпосылкой развития ВЭД является возможность повышения нормы прибыли на основе внешнеторговых операций.

Цель ВЭ связей - обеспечение поставок для государственных нужд и межгосударственных экономических торговых соглашений.

В зависимости от объекта, предмета торговли сделки делятся на следующие виды:

. сделки купли-продажи товаров в вещественно-материальной форме;

. сделки купли-продажи услуг;

. сделки купли-продажи результатов творческой деятельности.

Беларусь, Казахстан и Россия образовали Таможенный союз. С 1 января 2012 года экономики трех стран планируют начать работу в рамках единого экономического пространства. Создается большой общий рынок с населением около 170 млн. человек.

Для предприятий и организаций всех стран - участниц открываются новые возможности. Государственные и таможенные границы больше не будут препятствием для проникновения на рынки стран союза.

Но этот процесс имеет и другую сторону. Обострится конкуренция. Работа в условиях конкурентной борьбы потребует использования всего арсенала маркетинговых приемов и навыков. Важной составляющей частью комплекса маркетинга являются грамотно выстроенные коммуникации (связи с общественностью, реклама и др.) производителей товаров и услуг с потенциальными потребителями и органами власти в странах экспорта.

Учитывая тот факт, что Россия фактически стала членом ВТО, конкурировать придется даже не с местными производителями, а с мировыми брендами.

Как показывает практика последних лет, у белорусских производителей существуют серьезные пробелы в организации маркетинговых коммуникаций на рынках России, Казахстана и других стран, в том числе стран-соседей.

Заключение

В результате прохождения технологической практики были получены данные, на основании которых была составлена общая характеристика отрасли и организации, рассмотрены внутренняя и внешняя среда организации. Изучалась структура управления, также ознакомилась с характеристикой оказываемых услуг и методами ценообразования на них.

На данном предприятии были рассмотрены принципы планирования, и общее планирование деятельности предприятия, которое включает в себя методы планирования и порядок разработки реализации планов. Также была рассмотрена маркетинговая политика организации, её составляющей является сбор, хранение, использование коммерческой информации на рынке, порядок проведение маркетинговых исследований, также продвижение услуг и стимулирование продаж. Был проведен анализ рынка, его емкость и особенности, а также стадии его развития, и какую долю организация занимает на рынке. Была получена информация о поставщиках и непосредственном процессе работы с ними.

Смотрите также

Трудовая мотивация работников
Введение трудовая мотивация персонал Трудовая мотивация персонала предприятия зависит от внутренних и внешних факторов. В их числе можно отметить как обстановку на предприятии, услови ...

Управленческие идеи Ч. Хэнди
Введение Работы Чарлза Хэнди посвящены проблемам организаций, причем основное внимание автор уделяет психологическим и философским аспектам их деятельности. Он успешно сочетает требов ...

Управление персоналом (на предприятии на примере ОАО "Алтайэнерго")
ФГБОУ «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Кафедра «Экономика труда» УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой Мишин А. К. «_____» ________________ 20 ...