Основы мотивации труда в России

В России имеется много национальных особенностей, которые не могли не сложиться и в сфере трудовой деятельности. Для управленца не уделять внимание на это равносильно отказу от понимания психологии работника в России, а это от сотрудничества организации и человека во имя общеорганизационных и индивидуальных целей.

Подход, согласно которому россиянин будет работать по прежнему из-под палки или за светлую идею, утопичен. После кризисов мы стали . нет, не умнее, просто мудрее. Мы медленно, тяжело и мучительно учимся на своих ошибках, проходя за десятилетия путь развития, на который другим странам понадобились века. Мы постигаем незнакомое россиянам понятие «мера», реализуем в жизни незнакомое Западу понятие «достаточность», мы дети, умеющие создавать и не умеющие торговать. Мы достойны не только глубокого уважения и любви, но и самого пристального внимания как нация, не имеющая задела в настоящем, но сохранившая значительный творческий потенциал.

Россия - страна парадоксов и полярных положений в парадигмах. Этим она неудобна западному миру. Он привык к стандартизации, некой единой модели поведения - гибриду частной жизни и одинаковой модели мотивации у каждого члена общества потребления.

Изменения последних лет требуют реконструкции модели трудового и общественного поведения, развития способностей населения страны к более быстрому обучению и формирования действующих систем управления объектами экономической и социальной сферы государства.

Западная модель не означает, что это вершина совершенства в управлении и они эффективны только в западных условиях. Восточная модель управления, базируется на мощной философии перемен, не под силу россиянам, пока не создана столь, же мощная философская база и не родилась позитивная психология изменений.

Остается понять, что есть россиянин на работе, и построить модель, которая поможет ему работать с необходимым уровнем качества и максимально возможным удовлетворением от работы. Это и будет современная модель управления, способствующая постепенному переходу работника в России от имеющегося состояния к желаемому. Однако моделирование требует признания не только недостатков существующего менталитета, социального и трудового поведения россиян, но и их достоинств. Чтобы сохранить то позитивное, что было создано или приумножено за предыдущие годы экстенсивного развития, нужно опереться на сильные стороны российского работника и ограничить или исключить слабые. При переходе к современному типу управления организациями в России следует учитывать специфические особенности менталитета ее граждан, иначе готовые управленческие советы, стереотипы и модели определения потребностей окажутся неэффективными. Так как в России агрессивное влияние внешней среды на людей продолжается, можно говорить только о набросках к портрету, его черновом варианте, но ни в коем случае - о законченной картине.

Смотрите также

Теории мотивации трудовой деятельности персонала
Введение Высокая мотивация персонала является одним из важнейших условий успеха организации. Ни одна компания не может преуспеть без настроя работников на работу с высокой отдачей, бе ...

Субъекты управления персоналом
Введение Актуальность темы исследования исходит из того, что категория «субъект управления персоналом» неоднозначна. Социальная система предприятия закономерно разделяется на две о ...

Формирование коммуникативной культуры менеджера туристской фирмы
  Введение Актуальность темы исследования. Представление об общественной жизни как о коммуникационном и информационном процессах сформировалось достаточно давно. Современ ...