Исследование и обобщение российского и зарубежного опыта выбора и оценки стратегических направлений развития территории
Материалы по менеджменту / Теоретические и организационно-методические аспекты выбора и оценки стратегических направлений развития территории / Исследование и обобщение российского и зарубежного опыта выбора и оценки стратегических направлений развития территории
Страница 2

Ведущими российскими учеными, занимающимися проблемами регионального развития, до настоящего времени не разработана единая классификация регионов. Множество подходов к анализу региональных проблем, самого понятия региона и его функций определило наличие огромного числа классификаций регионов. Классифицировать регионы можно по источникам основной специализации производства, например: агропромышленные, транспортно-промышленные, морепромышленные, рыбопромышленные, газопромышленные и другие.

Самая распространенная классификация - по одному признаку: депрессивные регионы и регионы - доноры. Существуют более сложные классификации - по совокупности трех признаков: наличие значительных природных ресурсов, уровень экономического развития, уровень жизни. Регионы распределяют по степени благополучия, как с точки зрения производства, так и обеспеченности инвестициями. В основу классификации регионов закладываются следующие критерии: уровень и темпы экономического развития, тип территориальной структуры, коэффициент плотности населения, темпы прироста населения, характер и коэффициент производственной специализации и др.

В России используется подход, который позволяет определять основные направления развития регионов по инновационной траектории, и выявлять основные механизмы реализации этих направлений.

В качестве основы разработки стратегических направлений развития регионов предложено использовать матрицу «индекс инновационного развития региона» - «индекс уровня жизни населения региона».

Индекс уровня жизни населения региона рассматривается как интегральная характеристика, определяемая на основе оценки факторов по следующим блокам: производственный (объем внешнеторгового оборота, финансовая обеспеченность региона, общий объем розничного товарооборота и платных услуг населению, рассчитанных на душу населения), ресурсно-инфраструктурный (объем инвестиций в основной капитал, основные фонды отраслей экономики, коэффициент плотности автомобильных дорог) и социальный (уровень официально зарегистрированной безработицы, соотношение среднедушевых доходов и среднедушевого прожиточного минимума, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, выпуск специалистов государственными высшими и средними учебными заведениями).

Индикаторы уровня жизни и инновационного развития региона представляют собой определенного вида свертку оценок более частных свойств и критериев этого понятия, которые, в свою очередь, могут быть представлены в виде различных комбинаций отчетных статистических показателей и в некоторых случаях соответствующих экспертных оценок.

Рисунок 1 - Матрица стратегических направлений развития регионов «индекс инновационного развития региона» - «индекс уровня жизни населения региона»

На рисунке 1 представлена матрица стратегических направлений развития регионов «индекс инновационного развития региона» - «индекс уровня жизни населения региона». В основе матрицы лежат два предположения:

Регион, имеющий высокий индекс инновационного развития, занимает в результате действия эффекта конкурентные позиции в отношениях с другими регионами. Отсюда следует, что происходит значительное увеличение совокупного коммерческого эффекта для региона, т.к. эффект от внедрения новых технологий умножается на количество фирм региона, достигших успеха в их внедрении и продвижении на рынок. Таким образом, индекс уровня жизни населения увеличивается. Именно поэтому одним из наиболее важных элементов региональной инновационной политики становится создание условий для максимально быстрой диффузии технологий в рамках определенной специализации.

Присутствие на растущем инновационном рынке региона означает повышенную потребность в финансовых средствах для своего развития, регионы все более вынуждены выбирать свою нишу при одновременно все более жесткой установке на достижение высоких конкурентных позиций. Это приводит к селекции промышленных отраслей, к появлению новых производств, которые в условиях заданных «сравнительных преимуществ» (различающихся по отдельным регионам) позволяют максимально четко определить специализацию технологической политики, то есть направление концентрации интеллектуального потенциала нации. В том случае, когда обе гипотезы выполняются, можно выделить четыре группы классификации регионов, соответствующие различным приоритетным стратегическим целям и финансовым потребностям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Японский опыт менеджмента качества и возможности его применения в сфере туризма
Введение Туризм принадлежит к сфере услуг и является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияю ...

Цикл развития организаций
  ВВЕДЕНИЕ Каждый день образуется множество новых фирм. Очень немногие организации способны существовать бесконечно долго, и ни одна не живет без изменений. Не су ...

Управление персоналом на предприятии
...